Aula 06 - Aminoácidos e proteínas
(página 35) – ser protagonista – 1º ano
Existem em: carnes, ovos,
laticínios, soja, feijão e outros alimentos.
Função:
transportadora, movimento, estruturais, defesa, reguladora e catalítica.
As proteínas são sintetizadas a partir dos aminoácidos.
Aminoácidos são compostos orgânicos formados por:
·
Carbono
·
Hidrogênio
·
Oxigênio
·
Nitrogênio
Apresentam em sua composição:
·
Um grupo carboxila (COOH)
·
Um grupo amina (NH2)
·
Um radical (R)
Ex: o ovo possui a proteína
ovalbumina, que quando aquecida a clara do ovo que tem consistência
inicialmente líquida, muda de cor e de consistência. Isto é desnaturação da
proteína.
Enzima:
são proteínas que favorecem ou ativam funções metabólicas no organismo. As
enzimas tem função catalítica, ou seja, aceleram o metabolismo, ou uma reação
química. As enzimas só funcionam em temperatura e pH ideal de cada organismo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário