Objetos de conhecimento associados às Matrizes de Referência
1.
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias • Estudo do texto: as
sequências discursivas e os gêneros textuais no sistema de comunicação e informação
– modos de organização da composição textual; atividades de produção escrita e
de leitura de textos gerados nas diferentes esferas sociais – públicas e
privadas. • Estudo das práticas corporais: a linguagem corporal como
integradora social e formadora de identidade – performance corporal e
identidades juvenis; possibilidades de vivência crítica e emancipada do lazer;
mitos e verdades sobre os corpos masculino e feminino na sociedade atual;
exercício físico e saúde; o corpo e a expressão artística e cultural; o corpo
no mundo dos símbolos e como produção da cultura; práticas corporais e
autonomia; condicionamentos e esforços físicos; o esporte; a dança; as lutas;
os jogos; as brincadeiras. • Produção e recepção de textos artísticos:
interpretação e representação do mundo para o fortalecimento dos processos de
identidade e cidadania – Artes Visuais: estrutura morfológica, sintática, o
contexto da obra artística, o contexto da comunidade. Teatro: estrutura
morfológica, sintática, o contexto da obra artística, o contexto da comunidade,
as fontes de criação. Música: estrutura morfológica, sintática, o contexto da
obra artística, o contexto da comunidade, as fontes de criação. Dança:
estrutura morfológica, sintática, o contexto da obra artística, o contexto da
comunidade, as fontes de criação. Conteúdos estruturantes das linguagens
artísticas (Artes Visuais, Dança, Música, Teatro), elaborados a partir de suas
estruturas morfológicas e sintáticas; inclusão, diversidade e
multiculturalidade: a valorização da pluralidade expressada nas produções
estéticas e artísticas das minorias sociais e dos portadores de necessidades
especiais educacionais. • Estudo do texto literário: relações entre produção
literária e processo social, concepções artísticas, procedimentos de construção
e recepção de textos – produção literária e processo social; processos de
formação literária e de formação nacional; produção de textos literários, sua
recepção e a constituição do patrimônio literário nacional; relações entre a
dialética cosmopolitismo/localismo e a produção literária nacional; elementos
de continuidade e ruptura entre os diversos momentos da literatura brasileira;
associações entre concepções artísticas e procedimentos de construção do texto
literário em seus gêneros (épico/narrativo, lírico e dramático) e formas
diversas; articulações entre os recursos expressivos e estruturais do texto
literário e o processo social relacionado ao momento de sua produção;
representação literária: natureza, função, organização e estrutura do texto
literário; relações entre literatura, outras artes e outros saberes. • Estudo
dos aspectos linguísticos em diferentes textos: recursos expressivos da língua,
procedimentos de construção e recepção de textos – organização da
macroestrutura semântica e a articulação entre idéias e proposições (relações
lógico-semânticas). 51 • Estudo do texto argumentativo, seus gêneros e recursos
linguísticos: argumentação: tipo, gêneros e usos em língua portuguesa – formas
de apresentação de diferentes pontos de vista; organização e progressão
textual; papéis sociais e comunicativos dos interlocutores, relação entre usos
e propósitos comunicativos, função sociocomunicativa do gênero, aspectos da
dimensão espaço-temporal em que se produz o texto. • Estudo dos aspectos
linguísticos da língua portuguesa: usos da língua: norma culta e variação
linguística – uso dos recursos linguísticos em relação ao contexto em que o
texto é constituído: elementos de referência pessoal, temporal, espacial,
registro linguístico, grau de formalidade, seleção lexical, tempos e modos
verbais; uso dos recursos linguísticos em processo de coesão textual: elementos
de articulação das sequências dos textos ou a construção da microestrutura do
texto. • Estudo dos gêneros digitais: tecnologia da comunicação e informação:
impacto e função social – o texto literário típico da cultura de massa: o
suporte textual em gêneros digitais; a caracterização dos interlocutores na
comunicação tecnológica; os recursos linguísticos e os gêneros digitais; a
função social das novas tecnologias.
2.
Matemática e suas Tecnologias • Conhecimentos numéricos –
operações em conjuntos numéricos (naturais, inteiros, racionais e reais),
desigualdades, divisibilidade, fatoração, razões e proporções, porcentagem e
juros, relações de dependência entre grandezas, sequências e progressões,
princípios de contagem. • Conhecimentos geométricos – características das
figuras geométricas planas e espaciais; grandezas, unidades de medida e
escalas; comprimentos, áreas e volumes; ângulos; posições de retas; simetrias
de figuras planas ou espaciais; congruência e semelhança de triângulos; teorema
de Tales; relações métricas nos triângulos; circunferências; trigonometria do
ângulo agudo. • Conhecimentos de estatística e probabilidade – representação e
análise de dados; medidas de tendência central (médias, moda e mediana);
desvios e variância; noções de probabilidade. • Conhecimentos algébricos –
gráficos e funções; funções algébricas do 1.º e do 2.º graus, polinomiais,
racionais, exponenciais e logarítmicas; equações e inequações; relações no
ciclo trigonométrico e funções trigonométricas. • Conhecimentos
algébricos/geométricos – plano cartesiano; retas; circunferências; paralelismo
e perpendicularidade, sistemas de equações.
3.
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
3.1 Física •
Conhecimentos básicos e fundamentais – Noções de ordem de grandeza. Notação
Científica. Sistema Internacional de Unidades. Metodologia de investigação: a
procura de regularidades e de sinais na interpretação física do mundo.
Observações e mensurações: representação de grandezas físicas como grandezas
mensuráveis. Ferramentas básicas: gráficos e vetores. Conceituação de grandezas
vetoriais e escalares. Operações básicas com vetores. • O movimento, o
equilíbrio e a descoberta de leis físicas – Grandezas fundamentais da mecânica:
tempo, espaço, velocidade e aceleração. Relação histórica entre força e
movimento. Descrições do movimento e sua interpretação: quantificação do
movimento e sua descrição matemática e gráfica. Casos especiais de movimentos e
suas regularidades observáveis. Conceito de inércia. Noção de sistemas de
referência inerciais e não inerciais. Noção dinâmica de massa e quantidade de
movimento (momento linear). Força e variação da quantidade de movimento. Leis
de Newton. Centro de massa e a idéia de ponto material. Conceito de forças
externas e internas. Lei da conservação da quantidade de movimento (momento
linear) e teorema do impulso. Momento de uma força (torque). Condições de
equilíbrio estático de ponto material e de corpos rígidos. Força de atrito,
força peso, força normal de contato e tração. Diagramas de forças.
Identificação das forças que atuam nos movimentos circulares. Noção de força
centrípeta e sua quantificação. A hidrostática: aspectos históricos e variáveis
relevantes. Empuxo. Princípios de Pascal, Arquimedes e Stevin: condições de
flutuação, relação entre diferença de nível e pressão hidrostática. • Energia,
trabalho e potência – Conceituação de trabalho, energia e potência. Conceito de
energia potencial e de energia cinética. Conservação de energia mecânica e
dissipação de energia. Trabalho da força gravitacional e energia potencial
gravitacional. Forças conservativas e dissipativas. • A mecânica e o
funcionamento do universo – Força peso. Aceleração gravitacional. Lei da
Gravitação Universal. Leis de Kepler. Movimentos de corpos celestes. Influência
na Terra: marés e variações climáticas. Concepções históricas sobre a origem do
universo e sua evolução. 52 • Fenômenos elétricos e magnéticos – Carga elétrica
e corrente elétrica. Lei de Coulomb. Campo elétrico e potencial elétrico.
Linhas de campo. Superfícies equipotenciais. Poder das pontas. Blindagem.
Capacitores. Efeito Joule. Lei de Ohm. Resistência elétrica e resistividade.
Relações entre grandezas elétricas: tensão, corrente, potência e energia.
Circuitos elétricos simples. Correntes contínua e alternada. Medidores
elétricos. Representação gráfica de circuitos. Símbolos convencionais. Potência
e consumo de energia em dispositivos elétricos. Campo magnético. Imãs
permanentes. Linhas de campo magnético. Campo magnético terrestre. •
Oscilações, ondas, óptica e radiação – Feixes e frentes de ondas. Reflexão e
refração. Óptica geométrica: lentes e espelhos. Formação de imagens.
Instrumentos ópticos simples. Fenômenos ondulatórios. Pulsos e ondas. Período,
frequência, ciclo. Propagação: relação entre velocidade, frequência e
comprimento de onda. Ondas em diferentes meios de propagação. • O calor e os
fenômenos térmicos – Conceitos de calor e de temperatura. Escalas
termométricas. Transferência de calor e equilíbrio térmico. Capacidade
calorífica e calor específico. Condução do calor. Dilatação térmica. Mudanças
de estado físico e calor latente de transformação. Comportamento de gases
ideais. Máquinas térmicas. Ciclo de Carnot. Leis da Termodinâmica. Aplicações e
fenômenos térmicos de uso cotidiano. Compreensão de fenômenos climáticos
relacionados ao ciclo da água.
3.2 Química •
Transformações químicas – Evidências de transformações químicas. Interpretando
transformações químicas. Sistemas gasosos: Lei dos gases. Equação geral dos
gases ideais, Princípio de Avogadro, conceito de molécula; massa molar, volume
molar dos gases. Teoria cinética dos gases. Misturas gasosas. Modelo
corpuscular da matéria. Modelo atômico de Dalton. Natureza elétrica da matéria:
Modelo Atômico de Thomson, Rutherford, Rutherford-Bohr. Átomos e sua estrutura.
Número atômico, número de massa, isótopos, massa atômica. Elementos químicos e
Tabela Periódica. Reações químicas. • Representação das transformações químicas
– Fórmulas químicas. Balanceamento de equações químicas. Aspectos quantitativos
das transformações químicas. Leis ponderais das reações químicas. Determinação
de fórmulas químicas. Grandezas químicas: massa, volume, mol, massa molar,
constante de Avogadro. Cálculos estequiométricos. • Materiais, suas
propriedades e usos – Propriedades de materiais. Estados físicos de materiais.
Mudanças de estado. Misturas: tipos e métodos de separação. Substâncias
químicas: classificação e características gerais. Metais e ligas metálicas.
Ferro, cobre e alumínio. Ligações metálicas. Substâncias iônicas:
características e propriedades. Substâncias iônicas do grupo: cloreto,
carbonato, nitrato e sulfato. Ligação iônica. Substâncias moleculares:
características e propriedades. Substâncias moleculares: H2, O2, N2, Cl2, NH3,
H2O, HCl, CH4. Ligação covalente. Polaridade de moléculas. Forças
intermoleculares. Relação entre estruturas, propriedade e aplicação das
substâncias. • Água – Ocorrência e importância na vida animal e vegetal.
Ligação, estrutura e propriedades. Sistemas em solução aquosa: soluções
verdadeiras, soluções coloidais e suspensões. Solubilidade. Concentração das
soluções. Aspectos qualitativos das propriedades coligativas das soluções.
Ácidos, bases, sais e óxidos: definição, classificação, propriedades,
formulação e nomenclatura. Conceitos de ácidos e bases. Principais propriedades
dos ácidos e bases: indicadores, condutibilidade elétrica, reação com metais,
reação de neutralização. • Transformações químicas e energia – Transformações
químicas e energia calorífica. Calor de reação. Entalpia. Equações
termoquímicas. Lei de Hess.Transformações químicas e energia elétrica. Reação
de oxirredução. Potenciais padrão de redução. Pilha. Eletrólise. Leis de
Faraday. Transformações nucleares. Conceitos fundamentais da radioatividade.
Reações de fissão e fusão nuclear. Desintegração radioativa e radioisótopos. •
Dinâmica das transformações químicas – Transformações químicas e velocidade. Velocidade
de reação. Energia de ativação. Fatores que alteram a velocidade de reação:
concentração, pressão, temperatura e catalisador. • Transformação química e
equilíbrio – Caracterização do sistema em equilíbrio. Constante de equilíbrio.
Produto iônico da água, equilíbrio ácido-base e pH. Solubilidade dos sais e
hidrólise. Fatores que alteram o sistema em equilíbrio. Aplicação da velocidade
e do equilíbrio químico no cotidiano. • Compostos de carbono – Características
gerais dos compostos orgânicos. Principais funções orgânicas. Estrutura e
propriedades de hidrocarbonetos. Estrutura e propriedades de compostos
orgânicos oxigenados. Fermentação. Estrutura e propriedades de compostos
orgânicos nitrogenados. Macromoléculas naturais e 53 sintéticas. Noções básicas
sobre polímeros. Amido, glicogênio e celulose. Borracha natural e sintética.
Polietileno, poliestireno, PVC, teflon, náilon. Óleos e gorduras, sabões e
detergentes sintéticos. Proteínas e enzimas. • Relações da Química com as
tecnologias, a sociedade e o meio ambiente – Química no cotidiano. Química na
agricultura e na saúde. Química nos alimentos. Química e ambiente. Aspectos
científicotecnológicos, socioeconômicos e ambientais associados à obtenção ou
produção de substâncias químicas. Indústria química: obtenção e utilização do
cloro, hidróxido de sódio, ácido sulfúrico, amônia e ácido nítrico. Mineração e
metalurgia. Poluição e tratamento de água. Poluição atmosférica. Contaminação e
proteção do ambiente. • Energias químicas no cotidiano – Petróleo, gás natural
e carvão. Madeira e hulha. Biomassa. Biocombustíveis. Impactos ambientais de
combustíveis fósseis. Energia nuclear. Lixo atômico. Vantagens e desvantagens
do uso de energia nuclear.
3.3 Biologia •
Moléculas, células e tecidos – Estrutura e fisiologia celular: membrana,
citoplasma e núcleo. Divisão celular. Aspectos bioquímicos das estruturas
celulares. Aspectos gerais do metabolismo celular. Metabolismo energético:
fotossíntese e respiração. Codificação da informação genética. Síntese
protéica. Diferenciação celular. Principais tecidos animais e vegetais. Origem
e evolução das células. Noções sobre células-tronco, clonagem e tecnologia do
DNA recombinante. Aplicações de biotecnologia na produção de alimentos,
fármacos e componentes biológicos. Aplicações de tecnologias relacionadas ao
DNA a investigações científicas, determinação da paternidade, investigação
criminal e identificação de indivíduos. Aspectos éticos relacionados ao
desenvolvimento biotecnológico. Biotecnologia e sustentabilidade. • Hereditariedade
e diversidade da vida – Princípios básicos que regem a transmissão de
características hereditárias. Concepções pré-mendelianas sobre a
hereditariedade. Aspectos genéticos do funcionamento do corpo humano. Antígenos
e anticorpos. Grupos sanguíneos, transplantes e doenças autoimunes. Neoplasias
e a influência de fatores ambientais. Mutações gênicas e cromossômicas.
Aconselhamento genético. Fundamentos genéticos da evolução. Aspectos genéticos
da formação e manutenção da diversidade biológica. • Identidade dos seres vivos
– Níveis de organização dos seres vivos. Vírus, procariontes e eucariontes.
Autótrofos e heterótrofos. Seres unicelulares e pluricelulares. Sistemática e
as grandes linhas da evolução dos seres vivos. Tipos de ciclo de vida. Evolução
e padrões anatômicos e fisiológicos observados nos seres vivos. Funções vitais
dos seres vivos e sua relação com a adaptação desses organismos a diferentes
ambientes. Embriologia, anatomia e fisiologia humana. Evolução humana.
Biotecnologia e sistemática. • Ecologia e ciências ambientais – Ecossistemas.
Fatores bióticos e abióticos. Habitat e nicho ecológico. A comunidade
biológica: teia alimentar, sucessão e comunidade clímax. Dinâmica de
populações. Interações entre os seres vivos. Ciclos biogeoquímicos. Fluxo de
energia no ecossistema. Biogeografia. Biomas brasileiros. Exploração e uso de
recursos naturais. Problemas ambientais: mudanças climáticas, efeito estufa;
desmatamento; erosão; poluição da água, do solo e do ar. Conservação e
recuperação de ecossistemas. Conservação da biodiversidade. Tecnologias
ambientais. Noções de saneamento básico. Noções de legislação ambiental: água,
florestas, unidades de conservação; biodiversidade. • Origem e evolução da vida
– A biologia como ciência: história, métodos, técnicas e experimentação.
Hipóteses sobre a origem do Universo, da Terra e dos seres vivos. Teorias de
evolução. Explicações pré- darwinistas para a modificação das espécies. A
teoria evolutiva de Charles Darwin. Teoria sintética da evolução. Seleção artificial
e seu impacto sobre ambientes naturais e sobre populações humanas. • Qualidade
de vida das populações humanas – Aspectos biológicos da pobreza e do
desenvolvimento humano. Indicadores sociais, ambientais e econômicos. Índice de
desenvolvimento humano. Principais doenças que afetam a população brasileira:
caracterização, prevenção e profilaxia. Noções de primeiros socorros. Doenças
sexualmente transmissíveis. Aspectos sociais da biologia: uso indevido de
drogas; gravidez na adolescência; obesidade. Violência e segurança pública.
Exercícios físicos e vida saudável. Aspectos biológicos do desenvolvimento
sustentável. Legislação e cidadania.
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