Na cadeia alimentar, organismos
estabelecem relação de alimentação em um ecossistema. A cadeia é composta por produtores, consumidores
e decompositores. No meio ambiente,
os seres vivos interagem entre si, transferindo matéria e energia por meio de
nutrição. Essa sequência de seres vivos em que um serve de alimento para o
outro pode ser chamada tanto de cadeia alimentar quanto de teia alimentar,
sendo essa última denominação no caso de cadeias alimentares interligadas.
Cada etapa da cadeia alimentar é
chamada de nível trófico. Em um
ecossistema, o primeiro nível trófico é representado pelos produtores, que nos ecossistemas terrestres são as
plantas e algas (seres autotróficos fotossintetizantes) e as bactérias do solo (quimiossintetizantes).
Eles produzem sua própria matéria orgânica, que será utilizada pelo segundo
nível trófico, os consumidores primários,
cujos representantes principais são os herbívoros, como as capivaras, que
dependem diretamente dos vegetais para sua nutrição. Os consumidores primários servem de alimento, ou melhor, são a
presa para o terceiro nível trófico, os consumidores
secundários, que são carnívoros e predadores como a onça, por exemplo.
Os onívoros podem participar
tanto como consumidores primários, quanto como secundários, uma vez que se
alimentam de vegetais e animais (caso do homem, por exemplo). A seguir, todos
os próximos consumidores serão carnívoros e se alimentarão do nível trófico
anterior. Ao final da cadeia alimentar, ocupando o último nível trófico,
encontram-se os decompositores, que são
os seres sapróbios ou saprófagos, principalmente os fungos e bactérias que
vivem no solo e na água e são responsáveis por reciclar a matéria orgânica, que
inclui dejetos dos seres detritívoros (como a minhoca e urubus) e
cadáveres.
Com a molécula de glicose
(C6H12O6) ocorre a respiração celular (C6H12O6+6O2→6CO2+6H2O), que libera
substâncias minerais (gás carbônico e água) utilizadas pelos produtores
(plantas) na fotossíntese.
Exemplo de
cadeia alimentar
Nos ecossistemas aquáticos, os
principais produtores são as algas
microscópicas, que formam o fitoplâncton e servem de alimento para o
zooplâncton, que são os consumidores primários
representados pelos protozoários, pequenos invertebrados, dentre outros. Os
peixes são considerados os consumidores secundários.
Como consumidores terciários, encontram-se peixes maiores e até mesmo o homem.
Assim como no ecossistema terrestre, no ambiente aquático os decompositores são os fungos e as bactérias.
Ao longo da cadeia alimentar,
algumas substâncias tóxicas e não biodegradáveis se acumulam nos seres vivos,
como metais pesados, por exemplo, mercúrio e chumbo. Conforme os níveis
tróficos vão aumentando, há uma elevada concentração dessas substâncias no
organismo dos seres vivos, tal processo é denominado bioacumulação ou magnificação trófica. Nos seres humanos, os
efeitos dessas substâncias tóxicas provocam diversas doenças como câncer,
esterilidade e danos aos sistemas nervoso e muscular.
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